
Сезон активности клещей скоро начнется. Членистоногие перезимовали, и с появлением первых проталин, когда ночные температуры будут выше нуля, массово выйдут из зимней спячки. Во время присасывания клеща, зараженного вирусом клещевого энцефалита, или раздавливания его пальцами, расчесывания места укуса, вирус проникает в организм через микротрещины на коже, а также всевозможные ранки, царапины и человек заражается клещевым вирусным энцефалитом.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) представляет собой природно-очаговое острое вирусное инфекционное заболевание, которое сопровождается преимущественным поражением центральной нервной системы и проявляется ознобом, высокой температурой, головными болями, тошнотой, иногда рвотой, мышечными болями шейной мускулатуры и верхнего плечевого пояса, возникновением параличей. Последствия клещевого вирусного энцефалита: от полного выздоровления до серьезных нарушений здоровья, приводящих порой к инвалидности и смерти.
Готовиться к новому сезону необходимо заблаговременно, ранняя весна- оптимальное время для иммунизации против клещевого энцефалита.
Вакцинация показана всем здоровым людям и детям с 3-х лет, проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории, а также, особенно, тем, кто любит ходить в лес, выезжает летом на дачи. Республика Башкортостан является эндемичной по КВЭ.
Прививаться против клещевого вирусного энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до наступления клещевого сезона. Первые случаи нападения клещей регистрируются в конце марта — начале апреля.
Существуют стандартная и экстренная схемы вакцинации, в том и другом случае полный цикл вакцинации состоит из трёх прививок, различие только во временных интервалах между ними.
При стандартной схеме первую прививку лучше сделать осенью, вторую — через 5-7 месяцев после первой, т.е. весной. Третья прививка делается через год после второй — она требуется для выработки долгосрочного иммунитета. Затем, каждые 3 года проводится однократная ревакцинация, чтобы продлить иммунитет к клещевому энцефалиту.
При экстренной схеме вторая прививка делается через месяц после первой, при этом, иммунитет сформируется ещё через 2 недели. Третья прививка, как и по стандартной схеме, проводится через год после второй.
Если есть возможность выбора, оптимально прививаться по стандартной, «долгой» схеме, так будет достигнут максимальный защитный эффект.
Если Вы ранее прививались от клещевого энцефалита, вспомните, не подошло ли время ревакцинации, и сделайте её при необходимости, это позволит продлить защиту на срок минимум 3 года.
В случае, если была пропущена одна ревакцинация, проводимая 1 раз в 3 года, требуется только одна прививка – ревакцинация.
Но если пропущены 2 плановых ревакцинации, прежде, чем приступать к полному курсу заново, необходимо исследовать кровь на наличие антител, если они не обнаруживаются, то необходимо вновь пройти полный курс вакцинации, а если в крови есть антитела – достаточно однократной ревакцинации.
Руководителям организаций, которые относятся к «группам риска» по КВЭ, занятым сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательной, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной деятельностью, выполняющим работы по выемке и перемещению грунта, лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон отдыха и оздоровления, рекомендуется изыскать финансовые средства для закупки и иммунизации против КВЭ.
Жителям, желающим привиться портив КВЭ, необходимо обратиться в прививочный кабинет поликлиники центральной районной больницы, записаться на иммунизацию заранее. По мере поступления вакцины, участковые врачи, медицинские сестры будут приглашать на иммунизацию.
Начальник Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в Туймазинском, Бакалинском, Чекмагушевском, Шаранском районах Гайнанова А.Г.